La tribu Kawaii a testé… le muesli maison

À la maison, nous sommes adeptes du muesli au petit-déjeuner. Enfin, surtout Papa K et Mademoiselle K, ayant moi-même une préférence pour les flocons d’avoine natures que j’ajoute à mon yaourt, entre autres ingrédients…

Bref, après en avoir testé moults variétés, puis les avoir abandonnées les unes après les autres, soit à cause de leur goût trop sucré, soit à cause de leur composition douteuse (merci Yuka), je me suis dit qu’il serait préférable de le faire moi-même, afin de maîtriser un tant soit peu les ingrédients entrant dans sa fabrication et ne pas « empoisonner » ma tribu adorée.

J’ai donc entamé les recherches sur internet, et ai fini par trouvé une recette sympa, et surtout très facile !

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Je vous donne donc la recette que j’ai réalisée, avec ce que j’avais sous la main à ce moment-là, mais les possibilités sont infinies, vous pouvez varier les ingrédients à votre guise… Les doses ci-dessous sont données pour 100 g de flocons d’avoine, bien pour un premier essai (à titre indicatif, cela représentait, pour nous 3, à peine 2 petits-déjeuners).

Ingrédients

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 4 cuillères à soupe de lait d’amandes (ou tout autre lait végétal)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’huile (ici, j’ai utilisé de l’huile de pépins de raisins)
  • des graines et noix (amandes, graines de chia et graines de courges pour le notre)
  • des fruits secs (raisins et abricots)

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Comment réaliser un muesli healthy et délicieux en 15 minutes ?

  1. Mettre les flocons d’avoine dans un grand récipient et y ajouter le lait végétal, l’huile et le miel. Mélanger le tout.
  2. Incorporer ensuite les graines et noix.
  3. Etaler le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes à 180°C., en mélangeant à mi-cuisson.
  4. Ajouter les fruits secs, tels que raisins secs, abricots secs coupés en petits morceaux, etc.
  5. Laisser refroidir le muesli avant de le mettre dans un bocal (je garde les bocaux de compote Andros) ou autre contenant hermétique, afin de pouvoir le conserver plusieurs jours.
  6. Déguster selon votre convenance : tel quel, avec du lait, dans du yaourt ou fromage blanc, avec des fruits…

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Notre avis

Tout le monde a validé cette recette, même le difficile et critique Papa K ! Je pense que nous n’en achèterons plus, étant donné que celui-ci est simple et très rapide à préparer et que cela nous revient moins cher que d’acheter un « bon » muesli. Et le fait de ne pas se gaver d’additifs en tous genres, ça n’a pas de prix !

J’en ai refait plusieurs fois, en quantité plus importante, mais je n’ai pas encore pu tester sa durée de conservation maximale… A chaque fois, ce petit muesli maison a été dévoré rapidement !

J’ai également testé la version plus gourmande à la noix de coco et pépites de chocolat, qui a eu beaucoup de succès, notamment auprès de Mademoiselle K. Etonnant… 😉

Merci à Fleanette’s Kitchen qui est à l’origine de cette recette.

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